Профилактические мероприятия остаются прежними:
- Регулярное информирование родителей о мерах защиты (стенды, распространение листовок через чаты, обновление контента на сайте ДОУ).
- Контроль работы «фильтров» на входе в детский сад или школу, изоляция детей с признаками ОРВИ;
- Бесперебойное обеспечение учреждения моющими, антисептическими средствами, соблюдение режима обработки, проветривания помещений.
- Регулярные осмотры персонала, отстранение от работы, изоляция лиц с признаками инфекции.
- Отказ от общественного транспорта для коллективной транспортировки учащихся.
- Масочный режим для педагогического состава и вспомогательного персонала учреждения, в том числе и при общении с выявленным ребенком с признаками простуды.
- Ограничение перемещения учащихся по школе, переход на кабинетную систему, отмена занятий, на которых дети из разных классов длительное время находятся вместе.
- Отмена культурно-массовых мероприятий (спортивные состязания, посещение театра, музея, проведение дискотеки).
Если ребенок с признаками ОРВИ выявлен в течение рабочего дня, он направляется в изолятор. А в помещении, в котором он до этого находился, проветривается, проводится влажная уборка с антисептическими средствами, кварцевание с использованием бактерицидных ламп рециркуляторного типа.
Для присмотра и ухода за детьми, которых перевели в изолятор до момента их отправления домой, выделяют медицинских сотрудников. Помогающий персонал должен временно ограничить контакты с коллегами или здоровыми детьми, пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Родители продолжают контролировать, выполняет ли ребенок рекомендации, уделять внимание его закаливанию, следить, чтобы он полноценно питался и достаточно времени проводил на свежем воздухе. По возможности следует избегать посещения мест скопления людей; в случае крайней необходимости – использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию от 1,5 метров.
Карантин как способ профилактики
Если, несмотря на применяемые меры, заболеваемость респираторными или другими инфекциями продолжает расти, встает вопрос о необходимости карантина. В каком случае будут вводить карантин в школе, детском саду, решает директор, заведующая или их заместителей на основании предписания органов исполнительной власти.
Карантин – это перечень мероприятий, направленных на ограничение контактов лиц, находящихся на определенной территории (семья, сад или школа, город, область, страна). Его назначают тогда, когда общее число больных с теми или иными инфекциями начинает превышать определенную отметку – так называем эпидемиологический порог. Это говорит о том, что применяемые ранее меры недостаточно эффективны и нуждаются в усилении. Ограничительные меры, как правило, не имеют отношения к неинфекционным болезням, но могут касаться лиц с хроническими тяжелыми патологиями, вследствие чего те входят в группу риска по тяжелому течению при заражении и развитию состояний, угрожающих жизни людей.
На это время заболевшие могут быть изолированы в лечебных учреждениях. Те, кто с ними контактировал, ограничены в общении с окружающими и передвижении (обсервация). Длительность обсервации зависит от инкубационного периода возбудителя.
Карантинные мероприятия для профилактики гриппа или других инфекционных заболеваний в садике или школе включают в себя:
- Ежедневный учет посещаемости учреждения детьми.
- Первичный контроль симптомов и термометрия на входе.
- При выявлении признаков ОРВИ и гриппа в школе ребенок осматривается медицинским работником и выводится из учреждения. Родители оформляют больничный лист по уходу.
- Информация по отсутствующим детям фиксируется в журнале. При отсутствии сведений о ребенке учитель или воспитатель должен связаться с его родителями.
- Статистика о заболевших ежедневно передается руководству образовательного учреждения.
- При отсутствии не менее 20% воспитанников детского сада по причине гриппа или ОРВИ при выявлении 1-2 случаев пневмонии учреждение закрывается на карантин. Для школы выявление 20% заболевших и 1-2 детей с пневмонией – основание для введения ограничительных мероприятий в классе, а при отсутствии 30 % и более учеников из-за ОРВИ и 8-10 человек по причине пневмонии карантин распространяется на всю школу.
- Если в половине и более школ города на месте отсутствует 30% учащихся из-за вирусных заболеваний, может быть принято решение о введении карантина во всех средних общеобразовательных учреждениях.
- В отдельных случаях на карантин выводят только заболевшего ребенка.
- Перед объявлением карантина медицинский персонал готовит экстренное извещение и передает его в территориальное отделение Роспотребнадзора.
- Разрабатывается комплекс карантинных мероприятий, сроки, в течение которых действуют ограничения. Эти сведения издаются в виде приказа по учреждению.
- Информация доводится до родителей учеников (воспитанников).
- Для каждого класса (или группы) прописывается свой перечень мероприятий, в том числе: кратность влажной уборки, кварцевания.
В связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 году ученики части школ были переведены на дистанционное обучение. Для снижения числа детей в учреждениях и сохранения очного образования у тех категорий, которым это наиболее важно, в плановом порядке были выведены на дистанционное обучение школьники среднего звена.
Карантин в школах из-за коронавируса объявляется при значительном росте числа заболевших и приводится постановлением регионального отделения Роспотребнадзора.
Во время распространения респираторных инфекций в детских садах и школах проводятся мероприятия, направленные на защиту детей, быстрое выявление заболевших, своевременное обеспечение вакцинами, средствами индивидуальной защиты. Объем ограничительных мер зависит от числа зараженных, тяжести инфекции. Объявление карантина происходит по постановлению Роспотребнадзора, выполнение требований является обязательным условием для сохранения жизни и здоровья населения.